Bildergalerie: Projekte

FORSCHERZEIT: WELTALL-Projekt

Dezember 2013

Im vergangenen Monat Dezember stand unsere Forscherwerkstatt ganz im Zeichen unseres Sonnensystems.

Eine große Bücherkiste aus der Stadtbibliothek Malchin stand für Recherchen und Lesezeiten bereit. Die Kinder sammelten ihre Forscherfragen zum Thema Weltall, informierten sich über ihre Lieblingsplaneten und berichteten sich gegenseitig von ihren Forscherergebnissen. Was ist ein Ufo? Wie heißen die Planeten unseres Sonnensystems? Was ist ein Komet? Wie sieht unsere Erde aus dem Weltall gesehen aus? Im Malort und in der Kreativwerkstatt entstanden gemeinsam mit den Schulstartern aus der SpatzenHaus-Kita 3-dimensionale Planeten-Nachbildungen zur Veranschaulichung. Auch das Stickerheft mit vielen kleinen infromativen Texten rund um das Thema, die von den Kindern nach dem Vorlesen mit passenden Aufklebern versehen werden durften, war bei allen sehr beliebt. In einem spannenden Experiment zum Raketenantrieb auf dem Schulhof loteten die Kinder aus, wie sinngemäß ein Raketenantrieb funktioniert. Mit Hilfe eines Luftballons, deren Öffnung als Triebwerk fungierte, rasten die Trinkhalm-Raketen von Stuhl zu Stuhl und die weiteste Entfernung schaffte "Rakete 4" mit einer Strecke von 9,60 m! Viele Geschichten rund um die Sternbilder, Phantasieplaneten und geheimnisvolle Weltraumzeichen rundeten die Lerneinheit ab. Einen wichtigen Höhepunkt bildete sicher auch die gemeinsame Übernachtung in der Spatzenschule bei der ARD-Radionacht am Freitag, den 29.11.2013, die mit dem diesjährigen Motto "Mit Überschall ins All" zum Gelingen unseres umfassenden Weltall-Projekts beitrug! Schaut doch mal in unsere lebhafte Bildergalerie aus dem Forscherraum oder in die Dokumentation unserer Übernachtung!